?

Log in

No account? Create an account

Независимый обозреватель мира

Previous Entry Share Next Entry
Фотографа обвинили в оскорблении узбекского народа
kinobomj
Смотрите потрясающие фотографии Умиды Ахмедовой и читайте про ужасающие события, с ней сейчас происходящие, тут:
Процесс против документалистов

Я поражаюсь, почему идиоты из властных структур постоянно пытаются художникам заткнуть рот? Ведь это бесполезно и вызовет лишь обратную реакцию. Наверное, они, действительно, самые настоящие идиоты...




А это из новостей:


В Узбекистане фотограф Умида Ахмедова стала фигурантом уголовного дела. Ташкентская прокуратура обвинила ее в клевете и оскорблении узбекского народа. Недовольство у силовиков вызвал фотоальбом Ахмедовой, посвященный жителям республики. Альбом под названием "Женщины и мужчины: от рассвета до заката" был издан еще в 2007 году. Всего в него вошли 110 фотографий, сюжеты которых отражали различные бытовые аспекты жизни в Узбекистане. Сама она попыталась объяснить следователю, что занимается этнографией, однако он, по словам Ахмедовой, не знал значения этого слова. Объяснив, что речь идет, в частности, о съемке народных обрядов, она спросила, в чем здесь заключается клевета. Однако ответа не получила. 16 декабря следователь заявил Умиде Ахмедовой, что она официально считается подозреваемой, и посоветовал искать адвоката. В прокуратуре сообщили, что инициатором возбуждения дела "об оскорблении узбекского народа" выступило Узбекское агентство по печати и информации.  


Я тоже выражаю свой протест и советую моим друзьям сделать то же самое!
...Или хотя бы обратить на это внимание...


  • 1
Прекрасные снимки там в ссылке! И просто наполненное маразмом сфабрикованное из ничего дело.

Да-да! Я еще скачал фильм Умиды Ахмедовой и её мужа Олега Карпова, - очень интересно.

"Бремя девственности"?

Да, я как раз смотрю вторую часть... Своеобразно снято.

Re: "Бремя девственности"?

Ну, мне не очень понравилось, как снято. Но показалась очень интересной тема и проблема.

Re: "Бремя девственности"?

Тема и проблема - и правда интересна. Не знаю, как там в Средней Азии, но в Грузии еще недавно был скандал, когда муж новоиспеченный выгнал 17-летнюю жену за то, что она не тогось... Такие вот нравы до сих пор кое-где есть.

Не зря швейцарцы занимаются гендерной программой в таких странах - хотя бы с точки зрения изучения и истории это важно...

Да в том-то и дело, что это не идиотизм, а осознанное и просчитанное действие.

Всё-равно глупое. Ведь если бы его не было, я бы ничего не знал ни про этого фотографа, ни про идиотизм узбекских властей...

Шикарный фоторяд - захотелось снова посетить те места.
А власти, что с них взять, они, как мы помним, от народа далеки. И если захотят кого-то задавить, то ничто не помешает, к сожалению

Я там никогда не бывал, но тоже захотелось после этих фотографий! Вот такой бред - "клевета" рождает желание посмотреть страну. )))

Я была там в 81 году, сравнила эти снимки с теми, что делал тогда мой папа - мало что в жизни людей там изменилось. В Киргизии та же фигня, разве что ислам играет меньшую роль в жизни людей

Да, я так и думал, что ничего не меняется. А с чего? Тяжело этим странам, неизвестно, когда они еще придут к цивилизации? И нужно ли это вообще?

Последний вопрос, я думаю, и есть самый главный. Могу судить по соседней Туве, жителям которой цивилизация принесла только алкоголизм. Тянуть всех до своего уровня и форсировать развитие - такой опыт в СССР уже был, вот плоды его мы и пожинаем к сожалению

Да-да, это тоже очень важный аспект! Малочисленные народы России почти все спились, некоторые исчезли. Нужна ли такая цивилизация? Думаю, нет. Потому что это не цивилизация и не эволюция, а деградация.

Экий бред властей, право слово...

Чушь несусветная! Важно - чем эта чушь закончится...

Чушь какая то... *) вы рассуждали о моей стране, как два "ботаника". Но... тем не менее прочел с интересом... *) что по вашему - цивилизация? *)) Вы хоть в курсе в чем обвинили Ахмедову? Откуда вы взяли что религия играет ключевую роль в Узбекистане? *) Блин... идиотизм ей богу... *) разговор двух луннатиков... *))

Ой... не два - больше... *)) Карпова с Ахмедовой, мурыжат по просьбе Швейцарцев, за растрату денех и нецелевое использование их... да и просто за то что дерьмо сняли... так на презентации и было им заявлено... Швейцарцами... *) эка же вы умеете - услышать звон, не знать откуда и почему он... но... поумничать все таки - надо, надо... *))

Ну, Вы поймите, что мы звон слышим не над самым ухом, а откуда-то издалека. И поэтому, собственно, и пытаемся понять, откуда он идет. Это во-первых. А во-вторых, в заключении судебных экспертов черным по белому написано, что фотографии и видеокадры Умиды Ахмедовой являются клеветой на узбекский народ. Это что так швейцарская программа закодировала свои претензии?

Извините... *) С поездками в Минск, В Гродно, и приездом в Питер, не смог вовремя ответить...

Сперва - ради бога извините, что так нагло влез в ваш блог... *) это во-первых...

Во-вторых... спецлужбам скажи только "Фас!", они таких делов понаделают, что хоть стой хоть падай... это уж на их совести =вернее - совести как раз таки нет НИ у одной спецлужбы в мире=

В третьих... я насчет фильма только... ну нельзя же такое, снимать... такую гадость и отстой... есть же все таки этика профессиональная. И когда человек действует строго в ее границах, даже и пострадать не жалко, от всяких уродов службистов =Просто по себе сужу... в 2005 году в Ташкенте снимал фильм "Другие восемь женщин", в кадре присутсвовали женщины - наркоманка, проститутка, БОМЖ, заключенная и т.д. Тоже заваруха началась, мурыжили долго, таскали по этажам ниже цоколя, но никто филм запрещать не стал. И сейчас он нормально "живет" в Узбекистане=.

А так, могу сказать одно. Сняли ребятки уродский фильм, с ними по уродски поступили, и они в ответ такую же фигню выдали...


Очень все это сложно и запутанно. Вы там, судя по всему, в центре событий находитесь, и внутреннюю кухню понимаете.
Мне фильм не понравился как некое произведение - это да. Но при этом ничего вопиюще-ужасного я в нем тоже не увидел. Поэтому на мой отстраненный взгляд, этот судебный процесс над Умидой не имеет права на существование из-за своей абсурдности.
Если бы заказчик фильма подал иск экономический, например. Или бы просто общественность высказалась против фильма и фотографий, но без каких-либо исков - это было бы нормально, никто бы не обратил внимание на это, тем более, из России. Возмущает же юридическая неграмотность и формулировки - только и всего.

Я вас прекрасно понимаю. Только поймите и вы меня.

Мы, все, очень любим демонизировать наши ГОСУДАРСТВА, забывая при этом что мы и есть составные детали этих самых (злокачественных)образований. А еще чаще мы путаем ГОСУДАРСТВО со СТРАНОЙ. Так воть, по моей стране Узбекистан, авторы своим фильмом прошлись не очень хорошо. Если бы что-либо решал я, или похожие на меня, дело бы закончилось недоуменным пожатием плеч, и сакраментальной фразой - "уж коли дураком родился, дураком и помрешь" =Кстати, такова и была реакция людей из "Узбеккино" и "Кинофонда" РУз=. Но тут вмешалось ГОСУДАРСТВО в лице своих репрессивных органов. Функция, блин, у него такая, у государства - репрессивно-подавляющая. =Помнится мне в сентябре 2007 года когда убили светлой памяти Марка Яковлевича Вайля, жудожественного руководителя Ташкентского театра "Ильхом", и США, гражданином коих он являлся, требовал подвести под убийство политический мотив, мурыжили опять таки нас всех. Вылергивали со сьемок, допрашивали, пытались выбить выбить из под ног почву=. Это абсолютно нормальный процесс =пожал плечами=.

Я даже не уверен что с фотографом, Ахмедовой, что-либо вообще будет. И даже кажется мне, что это все - не более чем ПиАр компания стареющих и скучающих =кто хочет тот пусть сам добавляет эпитет. Выбор обширный - "дебилов" или "великих художников", "придурков" или же "самозабвенных деятелей искусства". Выбор за читающими сей коммент=.

Просто не стоит скуки ради, без целей, без огня в душе, заигрывать с ГОСУДАРСТВАМИ. Зачем? Смысл? Что они хотели этим сказать? Вопросов много, правильных ответов - как правило нет. Только вымыслы и туман. Кстати, свои посты я тоже не считаю каким то откровениями. Так - не более чем моё видение ситуации, которе я никому не навязываю.

Воть так...

Ваши комментарии и я, кажется, понимаю. И могу согласится со многими вещами. Кстати, Вы их из Ташкента пишете? У нас ходили слухи, что в Узбекистане заблокировали сайт живого журнала.

Не понимаю только одного: почему нельзя "заигрывать" с государством? И что вообще значит "заигрывать"? Мне, например, фильм про девственность ровным счетом ничего не сказал о государстве, а сказал только о частных историях некоторых девушек из этой страны. Ну, и что? Я, как зритель, не могу после этого фильма делать какие-то глобальные выводы о стране. Да, и этого не требуется.

А вот фотоработы обвиняемой мне многие нравятся. Но и здесь никаких глобальных выводов я не получаю. Я просто беру от них ту эмоцию, которую чувствую, которая мне нравится. И всё.

А вот глобальные выводы, кажется, делают исключительно в этом самом государстве, причем все, кому не лень. И, возможно, потому что заняться больше нечем.
Государство, Узбеккино, Кинофонд, телевидение, просто зеваки всевозможные.

Все равно, какие бы доводы мне не приводили, не смогу заставить себя поверить в то, что уже немолодая женщина Умида больше всех там в Узбекистане "заигрывает" с ГОСУДАРСТВОМ, "проходится" своими произведениями как следует по своей стране и вообще сеет всякое страшное и глупое.

Мне кажется, что мы (и вы) демонизируем не государства, а конкретных вполне безобидных личностей.

В настоящий момент я нахожусь в Санкт-Петербурге =у меня должны романый выйти скоро. Я занялся писательством не так давно, в жанре НФ=. Отсюда и пишу. Насчет того что блокируются сайты в Узбекистане - это да, есть такое дело. Довольно неприятно постоянно подбирать подходящий Прокси-сервер для того чтобы прочтать какую-либо новость... *)

Самое смешное, что по сути то, пытатся перекрыть интернет, это то же самое что и крупноячеистым сачком ловить инфузорий... *) смех и грех.

По сути темы - понимаете ли, проблема девственности в Узбекистане по большому счету высосана из пальца. Я сравниваю молодежь вашу =Россия, Украина и Беларусь, между которыми я по большому счету не делаю разницы. Так, плюс минус в "демократии", чуть побогаче, чуть привольнее, в целом - одно и то же=, и могу сказать что наша, узбекская молодежь, более раскрепощенная и ммммм... как бы это правильно написать - подготовленная в гендерном смысле что ли... *))) Сказывается наверное огромная конкуренция, за счет мощного демографического давления. У вас в этом отношении хуже.

Насчет "заигрываний" с государством. Конкретных, вполне безобидных личностей - не бывает. Все мы в той или иной мере "обидны". Другое дело что человек может выступать иногда как деталь большого механизма, и тогда он становится прямо таки отродьем сатаны - в силу служебного долга.

С государством заигрывает не только Умида. Очень много сломленных людей я знаю сам - лично. В основном деятелей науки. И их судьбы, гораздо более драматичны.

Мы - те кто паразитируем на искусстве, живучи как сволочи. И горласты. Не потонем... *)

Примерно так...

Не потонем - это точно.

Вот читаю я Вас и все-равно картина-то грустная выходит: людей сломленных с драматичными судьбами много, интернет зачем-то перекрывают, да, при этом все мы не безобидны для государства, по Вашим же словам.
Одновременно молодежь узбекская более раскрепощенная... (что неизвестно еще хорошо или плохо?)

Короче, у меня в голове это всё не сходится...
Но я и не претендую. Наверное, надо побывать обстоятельно в стране, чтобы хоть что-то цельное заключать о ней. Поэтому больше не буду спорить.

А Вам желаю удачи на литературном поприще!

Спасибо. Приезжайте в гости и смотрите... *) web.sher@gmail.com, sher_new73@mail.ru... Ташкентский тилипон - +7 998 93 539 10 83 =телефон пока отключен, пока что работает Российский +7 931 256 57 12, через пару дней снова будет Украинский = +7 38 096 608 89 47= Если некому будет встретиь в Ташкенте, напишите по одному из этих адресов мне, встречу и устрою экскурсию... *) но, не раньше июля... до этого времени я планирую побыть в России и Украине... *)

О, спасибо Вам большое! Это очень ценное гостеприимство!
Теперь мне стоит серьезно подумать над отпуском!!! :)))
Спасибо еще раз! Всего Вам хорошего!

И кстати...

Насчет гендерных программ... мммммм... Швейцарцев. Швейцарцы, слава богу, в этом направлении не работают. с 1999-го по 2006-ой годы, Швейцарская миссия выделяла гранты на сьемки фильмов. Отмывали деньги =так же как и во всем мире это делается=. Более серъезно она работала в области метеорологических исследований. Ею были созданы сеть метеостанций. Тут уж они поработали с большей отдачей. Гендерными проектами пытались заниматся "Интерньюс", "Медесинс санс фронтир" =в лице Мишель Гордон= и ВОЗ. Работа с "врачами без границ", и "Интерньюсом" у меня лично оставили самые приятные воспоминания. Молодцы.
А вот с подачи ВОЗ, в Узбекистане творились свинства те еще. Функционеры ВОЗ пробили финансирование проекта по ограничению рождаемости в Узбекистане. Выглядело это так - женщина перворожанка =если женщина из глубинки, то это и вовсе хорошо! Она как правило - безропотна и безответна=, и с нее правдами и неправдами выбивалось письменное согласие на... собственную стерилизацию. Нам тогда с женой с трудом удалось отстоять знакому одну - Наталью. Просто дежуримли рядом с ней по очереди. У нее были неудачные роды, ребенок умер, кровотечение открылось =устранимая вещь при родах, на самом то деле=.
Вот так и выглядят "гендерные" программы, в глубинках наших стран. Вот если бы об этом фильм сняла Ахмедова... Так за это ведь денег не платят... да и перебегать дорогу - страшно... тем более ВОЗ-ам всяким.

Это, действительно, очень интересно. Спасибо!

  • 1